Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Selenggarakan Sosialisasi Proyek Perubahan Bertajuk Peningkatan Partisipasi Pengelolaan Sampah .

Senin, 09 Juni 2025 | 09:46 WIB Last Updated 2025-06-09T02:46:43Z




Kadis Saat Sosialisasi


PADANGPARIAMAN  ----- Dinas Lingkungan Hidup Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Padangpariaman, kemarin,  menyelenggarakan sosialisasi proyek perubahan bertajuk peningkatan partisipasi pengelolaan sampah berbasis masyarakat.


Kegiatan ini melibatkan kelompok Program Kampung Iklim (Proklim), penggiat lingkungan, bank sampah, hingga pembudidaya maggot, sebagai bentuk komitmen bersama dalam mendukung pengelolaan sampah dari sumbernya yang dibuka oleh Kepala Dinas DLHPKP2 Paangpariaman Syofrion.


“Selama ini sampah dianggap tanggung jawab pemerintah, padahal sejatinya sampah adalah tanggung jawab kita sebagai penghasilnya,”katanya, kemarin.


Dia menyoroti perlunya perubahan paradigma dari sistem kumpul-angkut-buang menjadi sistem pengurangan dan pengolahan sampah di tingkat rumah tangga.


"Tidak ada lagi membakar atau mengubur sampah. Praktik itu hanya menghasilkan senyawa berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan,” ujarnya


Sementara itu, narasumber  akademisi dari Universitas Tamansiswa Padang,  Syaifuddin Islami, menyoroti potensi ekonomi dari pengelolaan sampah melalui pendekatan ekonomi sirkular. Ia menyebutkan bahwa praktik seperti bank sampah, pembuatan ecoenzyme, dan budidaya maggot dapat menjadi solusi nyata di masyarakat.


“Dengan pendekatan sirkular, bahan baku yang ada tidak lagi menjadi limbah, tetapi terus digunakan dan bahkan memperbaiki alam,” katanya.


Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari seluruh kelompok Proklim di Kabupaten Padangpariaman, yang terdiri dari 1 Proklim Lestari, 1 Proklim Utama, dan 4 Proklim Madya. Pada tahun 2025, Pemkab Padangpariaman juga telah mengusulkan 7 lokasi kelompok Proklim untuk penghargaan Proklim Utama dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.


Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah semakin meningkat. Kesadaran untuk memilah, mengurangi, dan mengolah sampah dari rumah tangga diharapkan mampu mengurangi ketergantungan terhadap Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan mewujudkan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan. (pendi)


×
Berita Terbaru Update